Читал тут фант. повесть "" и мне очень понравились рассуждения автора о железе и программировании

Объяснял
какие-то принципы работы вычислительных систем и построение современной для меня
электроники. То есть времени моего прошлого мира и примерно соответствующего игровой
реальности. Вика пыталась подслушивать мои объяснения, но при этом я ловил с её стороны
бесплодные попытки хоть чего-то понять. Зато насевшие на меня молодые ребята и пара девчонок
из бывшего в другой игре клана «Искатели» меня вполне понимали, задавая уточняющие
вопросы. Они тут уже успели многое самостоятельно изучить, но им всё равно не хватало опыта.
А главное — у них присутствовал фундаментальный разрыв между представлением о
технологиях нынешних времён и тем, с чего вообще начиналась цифровая эволюция. Собственно,
этот вопрос весьма интересен для общего понимания ситуации. Многие современные мне
айтишники тоже имели подобный системный недостаток образования, что весьма часто мешало
им писать эффективные программы и конструировать различные устройства. Они выучились в
условиях ресурсной избыточности, когда производительности процессоров, объёма оперативной
памяти и устройства хранения информации хватало буквально на любой каприз. Также они сразу
имели развитый инструментарий программирования на языках высокого уровня. В результате им
не требовалось даже задумываться, как именно будет обрабатываться написанный ими
программный код. Всегда ведь можно поставить процессор помощнее, добавить оперативной
памяти или впихнуть более ёмкий жесткий диск. Подобные тенденции пошли даже в
портативные устройства типа смартфонов, в оставленном мной мире увеличивавших
производительность и объёмы памяти буквально каждый год. И всё это из-за упрощения и общего
снижения качества прикладного и системного программирования. Да, имелись отдельные
профессионалы или выдающиеся команды профи, но не они формировали общую тенденцию. В
конечном итоге, уже в этом мире произошел полный переход от ручного программирования к
полностью автоматическому, и программисты вымерли как класс. Я же застал ещё самый рассвет
доступных вычислительных систем. Даже в школьные годы успел попрактиковать в составлении
программ на языке «Фортран» для большой ЭВМ, занимавшей половину этажа в большом здании
вычислительного центра. Сейчас тот же рядовой смартфон превосходит на порядки её
вычислительные возможности. Затем много работал с восьмиразрядными процессорами и
микроконтроллерами. Хорошо помню, как приходилось считать каждый процессорный такт и
каждый лишний байт оперативной памяти, чтобы твоя программа заработала как нужно. Да и в
более позднее время уже той самой избыточности вычислительных ресурсов старался писать код
по старым принципам. Благодаря регулярной практике обратного инжиниринга чужих программ,
я хорошо видел, куда постепенно шла индустрия. Особенно меня «радовало» так называемое —
«индустриальное программирование». Это когда программы пишутся большими коллективами из
множества программистов и других специалистов. Практически все сложные программные
продукты типа операционных систем, офисных пакетов, конструкторских программ и больших
игр написаны именно так. Каждый программист в такой системе должен написать в день около
десяти строк рабочего кода, а другой персонал проверить его на все возможные стандарты
совместимости, а также корпоративной и общей безопасности. Порой отдельные программисты
вообще не представляли сути того продукта, над которым работали. Один мой знакомец как-то
высказал шутку, что такое вообще — это «индустриальное программирование». Он сказал — «Это
когда программируют индусы, взятые на испытательный срок». Для понимания тут надо
упомянуть что «испытательный срок» по-английски слово «trial». Вот и получается забавное —
индус trial. Понятно — всё это произошло не от хорошей жизни, просто менеджмент победил
инженерию. А в результате в не таком далёком от меня будущем и произошла та самая
«технологическая сингулярность». Вот обо всём этом я и рассказывал внимательно слушавшим
меня ребятам и девчонкам, дабы они уделили больше внимания самым азам. Ведь именно здесь в
Зоне, хватает устройств, для программирования которых снова требуется считать каждый
процессорный такт и экономить каждый байт оперативной памяти. В качестве общего для них
домашнего задания выдал им исходники с подробными комментариями для прошивки детектора
артефактов «Медведь». Пусть разбираются, заодно поймут, как изменять её, добавляя туда
поддержку новых артефактов. Мне же самому давно хотелось разобраться с имевшимися
авторскими исходниками «Велеса», но слишком уж активная жизнь постоянно мешала
сосредоточиться на чём-то отвлеченном типа программирования или собственного развития.