R
rurik84
Original poster

О назначении программы можно легко догадаться из названия. Да, это очередное поделие для снятия с PDF-файлов различных ограничений, установленных их аффторами, типа защиты от редактирования и блокировки печати. При таком обилии подобных софтин мне даже становится удивительно, что кто-то еще пытается ставить эти ограничения на свои PDF-документы. Но сегодня мы попробуем обойти защиту программы для обхода защиты.
Первое, что обращает на себя внимание, это то, что программа запускается через файл "Startup.exe", в то время, как там же в папке есть файл "PDFUnlocker.exe". Но если попытаться просто напрямую запустить "PDFUnlocker.exe", то ничего не получится, программа сразу же завершит работу. Причин тут может быть несколько: запускающий файл каким-то образом модифицирует в памяти основной файл (так работают врапперы на играх некоторых дистрибьюторов) или основному файлу передаются какие-то особенные параметры. Я решил проверить второй вариант.

Так и есть, основной файл запускается с параметрами "DEMO 100". То есть получается, что режим работы программы - демо или полный - определяется запускающим файлом и передается основной программе. Попробуем поискать параметр "DEMO" в запускающем файле:

Недалеко от него обнаруживается строка "FULL". Очевидно, что этот параметр используется для запуска основной программы в полнофункциональном режиме. Попробуем вручную запустить PDFUnlocker.exe, передав ему в качестве параметров "FULL 100".

И что мы видим? Программа работает в полнофункциональном режиме. При этом мы даже не запускали дизассемблер или отладчик и не притронулись ни к одному байту программы! Все решение по обходу защиты сводится к патчу через код атрибутов
Для большей эстетики вместо пакетного файла можно нарисовать крохотный exe-файл с таким же функционалом и записать его поверх оригинального файла "Startup.exe". Осталось проверить работоспособность. В демо-режиме в разблокированных файлах заменяется пустышкой каждая вторая страница, а на оставшиеся накладывается водяной знак. Полноценная версия этих недостатков лишена.
Вот такие встречаются "защиты". Именно в кавычках, потому что я даже не знаю, что тут еще можно сказать. Кто там удивлялся, что люди до сих пор используют strcmp?
И так... скачиваем дистрибутив с сайта, устанавливаем и закидываем мой в папку. Запускаемся только с и вуаля, у нас FULL